Чтобы получать удовольствие от управления этим автомобилем, его нужно любить. Чтобы любить «Камаро», его нужно знать. Чтобы узнать «Камаро», его необходимо услышать. Хотите послушать?
Деревня Нидермюлерн. Это значит – 50 км/ч. Проехали, теперь можно 80. Снова деревня. Здесь и вовсе 30, потом 60… Как они тут ездят, когда радаров больше, чем часовых заводиков и лавочек, торгующих шоколадом? И зачем покупают «Порше» и «Ламборгини», которых в Швейцарии пруд пруди? Какой толк мне сейчас от V-образной «восьмерки» в 431 силу, что скрывается под полосатым капотом моего «Шевроле»? Слава богу, дорога выбежала в поле, а потом нырнула в лес и стала взбираться в гору, петляя все более крутым серпантином. И как назло впереди не торопясь поспешает старенькая «Астра». А ну-ка, нажмем!
И через малое мгновенье после того, как нога моя тяжело придавила педаль акселератора, откуда-то спереди раздался совершенно бесподобный звук, который не спутаешь ни с каким другим. Будто неосторожные первобытные людишки гомоном своим бестолковым разбудили пещерного медведя. Вот он вырвется сейчас из мрака, и полетят клочки по закоулочкам! Да, именно так звучит голос 6-литровой «восьмерки». Сила!
Школа хороших манер
Нужно сказать, и едет «Камаро» с таким мотором впечатляюще. Особенно это было заметно на горных дорожках, где места для обгона совсем немного: четыре сотни «лошадок» с таким воодушевлением подхватывают почти две тонны живого веса «Шевроле», что хочется давить на газ еще и еще. Причем бесконечные 180-градусные петли альпийского подъема машина проходит весьма живо. Конечно, без того захватывающего драйва, каким может похвастать любая из моделей БМВ. И тем не менее я был удивлен, насколько поворотливой показала себя в Швейцарии почти пятиметровой длины машина, которую я представлял себе традиционной американской «баржей» – валкой и неинтересной.
Хотя чисто теоретически у «Камаро» очень хорошие задатки. Схема подвески точно такая же, как, к примеру, у баварского купе 3-й серии. Только при большей колее и базе «Шевроле» шире БМВ на 137 мм и ниже на 35 мм. Распределение массы по осям составляет почти идеальные 52/48 процентов. Согласитесь, неплохие вводные для похвальной управляемости.
Но специально для европейцев американцы еще расстарались. В преддверии начала продаж «Камаро» по эту сторону океана, основательно покатав машину по гоночным трассам, в том числе по знаменитому Нюрбургрингу, они серьезно модифицировали подвеску. Установили другие пружины и амортизаторы, более жесткие стабилизаторы поперечной устойчивости с иными креплениями. Кроме того, самый мощный «Камаро» получил 20-дюймовые колесные диски и итальянские тормоза «Брембо». Результат конструкторам «Шевроле» настолько понравился, что доработанную подвеску FE4 теперь будут ставить и на топ-версии американских «Камаро».
«Мы хотели создать более точную, спортивную подвеску с выдающимися драйверскими способностями, – подытожил главный инженер «Камаро» Ал Оппенхейзер. – Интенсивные испытания позволили нам так отрегулировать ее геометрию, чтобы обеспечить ровное прохождение любых поворотов, минимизировав недостаточную управляемость на пределе».
Орудие главного калибра
Разумеется, четверть тонны лишнего – по сравнению хотя бы с той же «БМВ-Купе» – веса сказываются: их даже могучий мотор компенсировать не может. Как бы ни ласкал душу его утробный рык, как бы ни вдавливала меня в удобное, в меру жесткое кресло могучая волна ускорения, до лучших по управляемости европейских образцов «Шевроле» еще учиться и учиться. Однако есть у «Камаро» и одно немаловажное преимущество – внешность.
Даже в избалованной дорогими и редкими автомобилями Швейцарии, на улицах курортного Люцерна и тихого Берна, на рыночных площадях эмментальских деревенек, на наш красный «Камаро» засматривались. При тотальном засилье в мировом автодизайне всевозможных кургузых обмылков, бесполых и маловыразительных, эта машина кажется настоящим произведением искусства.
Каждая черточка ее кузова – хищная звериная морда со свирепо оскаленным воздухозаборником и мрачно нахмуренными бровями, из-под которых сверкают злобой фары, крутые бедра задних крыльев с насечками псевдовентиляционных решеток, словно боевые шрамы на теле бойца, – призвана производить впечатление мощи, скорости, атлетичности. При виде «Камаро» на ум сразу приходят слова знаменитого Ли Якокки, в свое время возглавлявшего «Форд» и «Крайслер»: «В шестидесятые мы стремились делать красивые автомобили…»
Между прочим, именно Якокка был отцом «Мустанга», для борьбы с которым и выпустили первый «Камаро» ровно 45 лет назад. А в 1970-м внешность машины тогдашний главный стилист «Дженерал Моторс» Билл Митчелл назвал «самым что ни на есть дизайнерским дизайном». Длинный капот и короткий багажник, резкие, стреловидные передние крылья и сужающиеся задние, единственное боковое окно – все эти черточки американские автомобильные художники подсмотрели у итальянских коллег. Точнее, у «Феррари-250SWB» с кузовом от «Пининфарины». Журнал «Современная классика» назвал тот «Шевроле» «одним из самых привлекательных автомобилей Америки всех времен».
Причем нынешним дизайнерам «Шевроле» удалось уберечь машину от банального ретрофутуризма. Это не просто фантазия на тему сорокалетней давности. Кузов «Камаро» XXI века – как бы логическое развитие той машины. Именно так она и должна была выглядеть.
В жертву красоте
Только если, покоренный внешностью «Камаро», вы начнете знакомство с его салоном с заднего сиденья, не обессудьте. Вообще говоря, нечего вам там делать! У машины всего две двери, а значит, сзади места нет. Да-да, именно так – удобные с виду кожаные кресла есть, а места нет! Если спереди водитель, вымахавший, как ваш покорный слуга, до 185 см, то сзади нереально расположиться даже хрупкой девушке ростом 163 см. Отодвинув водительское сиденье вперед до упора, я попытался усесться сзади. Этот номер в цирке показывать… И не стоит повторять.
Салон «Камаро» рассчитан в первую очередь на хозяина. Для него этот внушительный кожаный шар по-гоночному короткого рычага переключения передач – почти такой же был на классическом «Корвете» в начале 60-х! Для него сногсшибательный квартет из четырех «чисто гоночных» циферблатов на центральной консоли, напоминающих о «Камаро» 1969 года: температура и давление масла в двигателе, заряд батареи и температура рабочей жидкости в коробке передач. И только водителю предназначен спидометр, который проецирует крупные желтые цифры скорости на лобовое стекло. На дорогах Швейцарии, с их бесчисленными ограничениями, подсказки оказались очень кстати.
Правда, даже хозяину особо сладкой жизни еще не гарантировано. Объективно салон спереди достаточно просторен. Однако темная обивка потолка, низкая крыша, высокая поясная линия, амбразура заднего окошка создают впечатление тесного гоночного кокпита. Обзорность у машины вообще аховая. Назад практически ничего не видно, да и правый передний угол не просматривается. А ведь «Камаро» – машина широкая: за два дня на узких горных дорогах я так до конца и не освоился.
Не отличается образцовой четкостью переключений и столь экспрессивный внешне рычаг новой 6-ступенчатой МКП. Впрочем, кто же покупает классический американский автомобиль с «механикой»? Есть ведь у «Шевроле» и современный 6-ступенчатый «автомат» даже с модными в Европе подрулевыми переключателями – будьте любезны!
Доживем до весны
Мало того, у «Камаро» имеется багажник. Вполне себе вместительный – и теоретически, и практически. Правда, погрузочная высота велика, а проем до смешного узок. И все же, если постараться, сюда можно засунуть довольно много всевозможного скарба.
Во всяком случае, я с удовольствием запихну сюда любого, кому не нравится этот автомобиль! Ведь он настоящий – в отличие от десятков и сотен современных моделей, описание которых начинается качеством швов прострочки и мягкостью пластмассовой кожи и заканчивается обилием электронных прибамбасов. В салоне «Камаро» об этих мелочах мне и поминать даже не хочется – хотя, разумеется, весь нынешний модный ассортимент у «Шевроле» имеется.
Правда, о ценах промолчать не удастся. Точно они, правда, пока неизвестны. Как обещают нам в представительстве «Джи-Эм» в Москве, когда по весне он к нам наконец доберется, базовый «Камаро» с 316-сильным мотором обойдется в 1,9 млн. рублей. А топовый, с двигателем 6,2 литра, что покорил меня своим божественным голосом, будет стоить 2,5 млн. Где их только взять, эти миллионы?..